ПРОДУКЦИЯ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Установка лазерной дезактивации
 

С помощью Установки лазерной дезактивации (УЛД) дезактивируются поверхности из нержавеющей и углеродистой стали, бетона, кирпича, а также окрашенные и покрытые штукатуркой.

Основные преимущества УЛД:

  • минимальное образование ТРО;
  • отсутствие дезактивирующих растворов и ЖРО;
  • высокий коэффициент дезактивации;
  • не требуются дополнительные реагенты и оборудование типа УЗ ванн.

Для дезактивации различных деталей предлагается следующий метод. Разберем работу установки на примере дезактивации твэла. Твэл по роликовому транспортёру движется и вращается по оси движения. Проходя под головкой лазерного аппарата происходит снятие загрязненного слоя. Качество дезактивации регулируется скоростью движения и вращения трубы. Производительность установки зависит от мощности лазерного аппарата размещённого на линии.

Радиоактивная пыль с изотопами и продуктами возгонки, которые образуются в процессе очистки поверхности, собираются с помощью системы сбора РАО. В систему входит зонт, расположенный над лазерной головкой, циклонный фильтр-сборник и вакуумная турбина. Данный комплекс является частью разработанной и производимой ООО «ДРЕКО» Универсальной Установки Дезактивации. Данный блок установки, предназначенный для вакуумного сбора РАО, прошёл испытания на многих объектах государственной корпорации «РосАтом». Далее твэл, двигаясь с помощью роликового транспортёра, проходит пункт дозиметрического контроля. Помещение, в котором проходят работы по лазерной дезактивации, оснащается системами аспирации.

Примеры дезактивации макета твэл с помощью УЛД представлены на рисунке.

При обработке поверхности трубы (имитирующую твэл внешним диаметром 10 мм был произведён замер температуры поверхностного слоя, который нагрелся до 70°С, после чего остыл до начальных значений.

Принципиальная схема мобильного участка лазерной дезактивации представлена на рисунке.

схема лазерной дезактивации

Обращаем Ваше внимание на высокую экономическую эффективность данной технологии, складывающуюся с учётом всех выше перечисленных факторов.

В марте 2017г. компанией ООО «ДРЕКО» были проведены испытания ручной лазерной установки на загрязненных фрагментах демонтированного оборудования в ЗКД №1 блока Нововоронежской АЭС в присутствии представителей ОДИЦ. В результате испытаний установки были получены следующие результаты:

  • высокая степень дезактивации;
  • высокая мобильность и компактность аппарата;
  • низкое образование вторичных РАО;
  • отсутствие необходимости в дезактивирующих растворах.
© 1995-2022
ООО "ДРЕКО"
   Средства дезактивации Дистиллированная вода оптом Электролит кислотный оптом Раддез (Радез)